Около 1600 года в Мадриде возник план создания учебной Академии художеств, в состав которой входили бы не только натурные классы, но и аудитории для лекций по перспективе, анатомии, математике.
Это было связано с необходимостью повысить статус профессии художника, а также избежать налогов и воинской службы, от которой учащиеся освобождались бы на время обучения. Этот план не удалось реализовать в Мадриде до 1744.
В Мадриде в 1606 году группа художников решила арендовать помещения для «академии искусства живописи», но это была скорее организация для совместной работы с натуры.
В Севилье в доме художника и писателя Франсиско Пачеко было организовано своеобразное училище, своего рода неформальная литературная академия, членами которой стали художники и любители словесности. Пачеко, не будучи крупным живописцем, остался в истории академической школы как автор трактата «Искусство живописи» («Arte de la pintura»), ставшего важным вкладом в испанскую художественную теорию XVII века. С раннего детства он жил на попечении своего дяди, также Франциско Пачеко, каноника – севильского собора. Пройдя обучение у Луиса Фернандеса (работал в 1542 – 1581) приблизительно в 1580-м, к 1585-му Пачеко уже работал как владелец мастерской, получив известность благодаря гуманитарным работам и поэтическим опытам. К этому времени относится его тесное знакомство с интеллектуальными кругами Севильи, особую роль сыграла его близость с духовенством, что выразилось в строгой и ортодоксальной требовательности к иконографии. Посещение им Кастилии в 1611 году существенно повлияло на его живописный стиль. В это же время он побывал в Мадриде, Толедо и Эскориале, где познакомился с местными живописцами, в том числе с Эль Греко. Пачеко создал в Севилье академию, куда вошел и Диего Веласкес, женившийся позже на дочери маэстро Хуане. В 1616-м муниципальным правительством Севильи Пачеко был назначен «наблюдателем над занятиями живописцев» (Veedor del Oficio de Pintores), и в 1618 трибунал инквизиции назвал его наблюдателем над священной живописью (Veedor de Pintura Sagrada). Он был обязан осматривать и подвергать цензуре работу своих коллег в Севилье. Это назначение подтолкнуло его к тому, чтобы искать должность живописца Короля (Pintor del Rey) в Мадриде при Филипе IV, но несмотря на поддержку зятя, Веласкеса, который тогда работал в Мадриде как живописец покоев (Pintor de Cоmara), назначение не состоялось. После появления в Севилье Франциско Сурбарана и Франциско де Херрера влияние Пачеко уходит в прошлое, хотя он и продолжает работать в городе.
Самые ранние датированные работы Пачеко, известные с 1589 года, являются примитивными, с жесткими, безжизненными фигурами (например «Христос, несущий крест», частная коллекция, Севилья), да и в более поздних картинах очевидны трудности с анатомией и перспективой. Гораздо более важной оказалась его деятельность в качестве теоретика искусства. «Искусство живописи» вышло в 1649 году, спустя пять лет после его смерти. Оно состоит из трех книг с приложением. Первая часть посвящена античности и значению живописи, определяемой автором как самое важное из искусств и средство, с помощью которого христианская вера преумножается и защищается. Во второй книге подводится итог теории Ренессанса, в том числе положениям Альберти и Леонардо да Винчи. Особое значение он придавал теории живописца Пабло де Кеспедеса Кордобана, которого лично знал и которым неизменно восхищался. В третьей книге пишется о практике правильной живописи, в связи с изучением природы и творчества великих художников. Показательно, что эти принципы остаются сугубо теоретическими, в собственной практике живописец не следует им. Произведения мастеров прошлого он знал преимущественно по гравюрам. Приложение к книге представляет собой набор иконографических формул.
В этом томе он собрал многие более ранние теоретические трактат, а также описание собственных представлений, сформировавшихся под влиянием идеологии контрреформации. В работе обсуждаются вопросы, бывшие предметом дискуссий в Академии Пачеко в Севилье среди дворян, лиц духовного звания, гуманистов, художников и литераторов, обычно собиравшихся в его мастерской. Самыми выдающимися его участниками были Фернандо Энрикес де Рибера, третий граф Алкалы, поэт Франциско де Риоха, антиквар и коллекционер Родриго Каро, иезуитский священник Хуан де Пинеду и поэт и живописец севильской школы Хуан де Хаури (ок. 1570-1649) – работ которого не сохранилось. В новеллах Сервантеса, с которым Хаури был в дружественных отношениях, есть упоминание о портрете автора новелл, написанном знаменитым Хаури. Современники высоко ценили его как поэта. Известным его сделали стихотворения, изданный в 1618 году, где автор заявил себя противником вычурности, свойственной стихам Гонгоры, и перевод «Аминты» Тассо.
Пачеко пишет о колористической одаренности уже более определенно, считая талант колориста важнейшей характеристикой выдающихся художников «... В наблюдении… над различными эффектами, которые производят свет и краски, всех превосходили Рафаэль из Урбино, Леонардо да Винчи, Антонио Корреджо и Тициан. Они с таким умением воспроизводили цвета, что их изображения кажутся скорее природой, чем искусством, передавая при изображении тела различные пятна, и оттенки, которые несведущий не умеет передать, в чем (по общему мнению) особенно Тициан старался достичь наибольшей славы. Также и Микеланджело, чтобы показать свои совершенные знания по анатомии, был несколько склонен к крайностям, преувеличивая мускулы в таких телах, где природа их показывает с большой нежностью и мягкостью, как, например, у юношей, у людей деликатного сложения и в других подобных случаях. Также и Тициан, чтобы показать красками величие своего гения, те части тела, на которые свет падал с наибольшей силой, имел обыкновение делать несколько светлее, чем показывал свет, вследствие чего и темное становилось несколько более затемненным...»*
Деятельность академии, которая существовала в Севилье в течение 1660-1674 года была ограничена рисованием с натуры.
Примечание:
* Среди сочинений Пачеко: Arte de la pintura: Su antigьedad y grandeza. Seville, 1649/R Madrid, 1990.
Descripciуn de verdaderos retratos de ilustres y memorables varones, ed. J. M. Asensio. Madrid, 1886/R Madrid, 1983.
J. M. Asensio, ed.: Pacheco: Sus obras artisticas y literarias. Seville, 1886.
Artists’ Techniques in Golden Age Spain: Six Treatises in Translation, trans. Z. Veliz. Cambridge, 1986.
Ольга Дубова