С 9 по 14 ноября в залах киевского Арсенала прошла 5-я международная ярмарка современного искусства Арт-Киев.
За пять лет своего существования ярмарка впервые проводилась в залах Мистецкого Арсенала – развивающегося музейно-выставочного комплекса, расположенного у стен Киево-Печерской лавры. И второй раз за эти годы она была полностью посвящена contemporary art.
Использование старых промышленных зданий как художественных центров – тенденция давняя. Но случай с арсеналами, а такие примеры мы находим в Венеции, Берлине и у нас в Нижнем Новгороде, вносит в этот процесс особый смысл – это конверсия, в которой торжествуют гуманитарные ценности, здесь Марс уступает свою территорию Апполону.
Для современной Украины, ищущей идентичность в новом геополитическом пространстве, символическое значение культурных событий играет большую общественно-политическую роль, чем в европейских странах и даже России. Contemporary art в этой игре принадлежит особое место.
В отношении аппроприации contemporary и внедрения его в местный контекст, Украине, и именно Киеву, несомненно, принадлежит первенство на постсоветском пространстве. Образцовой в этом отношении оказывается деятельность Пинчук Арт-центра. По сути дела здесь, в самом центре столицы – на Крещатике, Украина оказалась на равных с важнейшими мировыми центрами развития contemporary art. Напомним, крупнейшая выставка Дэмиена Херста состоялась не в Тейт-модерн, не в МОМА, а в Пинчук-арт-центре. Минувшим летом – грандиозный проект «Сексуальность и трансцендентность» с участием 19-ти самых известных современных художников: тут вам и Кунс и Трейси Эмин и Мураками и др.
Первый проект конверсии Арсенала предполагал размещение культурных реликвий Киево-Печерской Лавры. Разговор о бедственном положении большинства музеев Украины шел и на круглом столе, проведенном организаторами в один из первых дней работы ярмарки. Тема этого круглого стола: «Музей в современном контексте». На приглашение организаторов откликнулись: куратор музея Гуггенхайма в Абу-Даби Валерия Хиллинг, директор МАК Музея Петер Ноевеч (Австрия), др. Лаудер – директор Swiss Foundation (Карлсруэ), президент Пуссанской биеннале Ману Д.Парк (Корея), и множество других зарубежных специалистов. Россия была представлена Александром Боровским, Иосифом Бакштейном и Виктором Мизиано. Александр Каменский представлял интересы Sothby's.
И, разумеется, главной темой разговора была не судьба культурного наследия и традиционных музеев, а перспективы развития Мистецкого Арсенала как выставочного комплекса и как музея украинского contemporary art. Кроме доклада о программе международного развития Гуггенхайм-музея, и подробного рассказа о структуре и деятельности южно-корейской биеннале было интересно послушать мнения наших специалистов.
Программа мероприятий Арт-Киев была обширна, включала лекции, перформансы, презентации различных изданий. Огромное пространство Арсенала было разделено на три зоны: в фасадной анфиладе расположились галереи-участницы – 22 украинских, 3 российских, 3 французских, по одной из Бельгии, Белоруссии и Германии; Западная анфилада была отдана специальным проектам – видео-арту, стрит-арту, перформансу; в боковой анфиладе – частные собрания и конференц-зона...
...Для московского зрителя творчество Ройтбурда, Гнилицкого, Савадова известно с начала 1990-х. Сейчас Александр Ройтбурд и Арсен Савадов признаны классиками современного украинского искусства. Их работы предлагали на Арт-Киеве едва ли не большинство галерей, заметную роль они играли и в представленных на ярмарке частных собраниях. Судя по выставкам и публикациям в «АРТ-Ukraine» за последние годы, на украинской арт-сцене постоянно фигурирует с десяток имен. Помимо упомянутых Ройтбурда, Савадова и Гнилицкого, Олег Тистол, Илья Чичкан, Василь Цаголов, Оксана Мась, Маша Шубина и еще несколько не столь широко известных.
Наверняка есть на Украине свои интересные поп, ленд, стрит и видео – артисты, мастера перформанса. Но судить об этом по одной конкретной выставке-ярмарке довольно трудно.
Полный текст статьи А. Григорьева будет опубликован в журнале ДИ №6-2010 .