Выставка работ выпускников восемнадцати художественных учебных заведений России прошла в выставочных залах Московского художественного академического лицея Российской академии художеств.
С 7 по 27 октября в залах Московского художественного академического лицея Российской академии художеств проходила выставка «Артпроект. Диплом 2010». работ выпускников восемнадцати художественных учебных заведений России:
Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова;
Московский архитектурный институт (МАРХИ);
Московский педагогический государственный университет (МПГУ);
Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова;
Московское государственное академическое художественное училище памяти1905 года;
школа современного искусства "Свободные мастерские";
Институт проблем современного искусства (ИПСИ);
Московская школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко;
Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК);
Российская академия театрального искусства (ГИТИС);
Школа-студия МХАТ (Москва);
Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина;
Педагогический институт Южного Федерального округаФУ (Ростов-на-Дону);
Красноярский государственныйхудожественный институт (Красноярск);
Новосибирский Государственный Педагогический университет (Новосибирск);
Институт изобразительных искусств УралГАХА (Екатеринбург);
Арктический государственный институт искусств и культуры (АГИИК, Республика Саха, г. Якутск);
Дальневосточная государственная академия искусств (Владивосток).
Организаторы - Российская академия художеств, журнал ACADEMIA, Фонд поддержки современного искусства «Артпроект», Московский художественный академический лицей РАХ, при информационной поддержке журналов «ACADEMIA», «ДИ».
В рамках выставки состоялась конференция "Художественное образование в России. Проблемы. Перспективы".
В конференции приняли участие и выступили с докладами: И.М. Бакштейн, В.Л. Барышников, Ю.Г. Бобров, С.А.Гавриляченко, В.Д. Дажина, Е.Иноземцева, Е. Плавинская, С.М. Соколов, другие преподаватели вузов, кураторы, художники.
Принятая Россией Болонская система образования требует модернизации системы художественного образования в России. В чем она должна заключаться? Не вступает ли она в противоречие с отечественными традициями подготовки художников — на эти вопросы попытались ответить участники конференции. Методические проблемы художественного образования выявила и выставка дипломных работ.
В последние годы художественные заведения России существовали изолированно друг от друга. В залах Академии художеств можно было увидеть дипломные работы студентов Суриковского и Репинского институтов, но больших смотров работ студентов художественных факультетов других институтов не было, никто не проводил мониторинг текущей ситуации в образовании будущих художников в учебных заведениях Владивостока и Екатеринбурга, Ростова-на-Дону или Новосибирска и других городов.
Об этом говорил на открытии выставки Лев Шепелев, председатель совета по художественному образованию академии художеств: «С моей точки зрения, достаточно ущербно и пагубно, когда нет общения между педагогами, необходимого контакта для решения общих проблем. Для данной выставки каждый художественный вуз сам отобрал лучшие дипломные работы. К сожалению, в них не всегда отражена специфика учебного заведения. Так, в Строгановской академии готовят мастеров декоративно-прикладного искусства, работающих с керамикой, стеклом, металлом и деревом. Но, к сожалению, такой объем работ пока негде демонстрировать из-за недостатка выставочного пространства. Тем не менее, экспозиция дает возможность проследить тенденции художественного образования в России. За это спасибо и редакции журнала ACADEMIA и Фонду «Артпроект», которые придумали и организовали эту встречу».
Ада Сафарова, главный редактор журнала ACADEMIA: «Сегодняшнее образование невозможно без знания техники фотографии, техники медиа и других технологий. Также студенты должны получать знания о новых материалах, которых появляется все больше».
Вера Дажина, руководитель школы современного искусства «Свободные мастерские», говорила о том, что молодым художникам необходимо экспериментировать, чтобы создать что-то свое. Для молодых художников найти площадки для самореализации — настоящая проблема. Эти задачи пытается решать школа современного искусства «Свободные мастерские» при Московском музее современного искусства. Неординарные работы студентов «мастерских» также были представлены на выставке и вызвали критику со стороны педагогов академических вузов. Вера Дажина соглашалась, что все художники должны пройти через базовое академическое образование: «Такие институции, как школа «Свободные мастерские», должны быть колледжем или дополнительным факультетом современного искусства при функционирующем вузе».
Алла Надеждина, куратор проекта: «Идея выставки и конференции возникла из желания увидеть и проанализировать процесс, происходящий на территории российского художественного образования в целом. Каждому вузу мы предложили прислать работы, наиболее ярко представляющие его. К сожалению, многое не уместилось в экспозиции, в нее не вошел такой жанр как скульптура, не было возможности представить в полном объеме монументалистов. И тем не менее, удалось показать в одном пространстве результаты и академического образования, и недавно возникших учебных заведений, как часть единого образовательного процесса».
Итоги выставки и конференции при большом разбросе мнений позволяют выявить общий взгляд на проблему художественного образования.
1. Необходимость реформ — общая точка зрения.
2. Высший уровень вузовского художественного образования должен сохранить свою традиционность и элитарность. Совершенствование образовательных программ в вузе необходимо связать с возрождением методик педагогов Императорской Академии художеств, что потребует специальных научно-исторических изысканий.
3. В системе вузов в качестве подразделений рационально иметь средний уровень (адекватный бакалавриату) художественного образования, ориентированный на исполнительские навыки в традиционных материалах и новых технологиях. Для этого понадобится адаптация уже разработанных в профильных учебных заведениях методик к специфике академической системы. Это также связано со специальной адаптацией к научному процессу непрерывно эволюционирующих технических средств, технологических приемов, а также материалов. Использование передовых, в том числе и западных, образовательных технологий будет особенно плодотворно в учебных заведениях для специалистов высшего и среднего профессионального звена. Это также потребует изучения опыта мировых и отечественных институций и создания на их основе методических пособий.
Участникам выставки будут дипломы об участии журнал ACADEMIA №6-2010, в котором опубликован материал о выставке и конференции.
Фото: Константин Чубанов, Владимир Куприянов