Артпроект - Главная
о фондепроектыжурналыиздательствоконтакты
Русская версияEnglish version

 Артпроцесс

 
22.10.2012

Декоративная графика Телингатера

В 2013 году исполнится 110 лет со дня рождения художника-графика, одного из представителей отечественного конструктивизма Соломона Бенедиктовича Телингатера.

Он известен как оформитель разнообразной печатной продукции, автор оригинальных шрифтов, фотомонтажей и коллажей, иллюстратор книг, автор статей о книжной графике. Лауреат международной премии имени И. Гутенберга.

В 1957 году главный редактор журнала «Декоративное искусство СССР» Михаил Ладур предложил Телингатеру подготовить к выпуску первый номер ДИ. Художник выполнил эскизы обложки и логотипа, а также изготовил макет и сетку журнала. Последующие номера журнала соответствовали оформлению первого номера. Обращение редактора к отцу было не случайным, поскольку отец был известен и как художник, и как полиграфист.

С.Б. Телингатер родился в 1903 году в Тифлисе (Тбилиси), но его юные годы прошли в Баку, жарком, шумном восточном городе, о котором он вспоминал всю жизнь, как и о стихотворении А. Крученых:

О вспомни, вспомни, Телингатер,

Баку, и жар, и пар, и вар.

Сковородой кипит бульвар,

Плюется солнышком июнь,

А ты, как некий вентилятор,

Иль африканский аллигатор,

И прохладителен и юн.

Однако чаще, чем о бульваре, он рассказывал о бакинском базаре, его ярком многоцветье сверкающих на жарком солнце дынь, арбузов, помидоров, персиков, о национальных оркестрах, под музыку которых ритмично стучали ножами повара, измельчая сочное мясо для кебабов, о напевных криках одетых в национальные костюмы торговцев, восхвалявших и без того привлекательный товар. С интересом и восхищением С.Б. Телингатер описывал национальный орнамент, который был повсюду – вышит на одежде торговцев, воспроизведен на металлической посуде, выткан на знаменитых азербайджанских коврах, развешанных повсюду, разбросанных на земле.

Коллаж "Смеющийся человек с трубкой", 1930

Отражение красоты народного творчества С.Б. Телингатер увидел в работах своего отца, известного в Грузии и Азербайджане художника Бенедикта (Бено) Рафаиловича Телингатера, в его эскизах декораций и театральных костюмов, отделке интерьеров особняков, а также в плакатах и рисунках для сатирических журналов. Вероятно, под влиянием работ отца детское увлечение рисованием сменилось у С.Б. Телингатера серьезным намерением стать художником.

В одной из первых его работ 1921 года – стенке для календаря – азербайджанский орнамент, подобный такому же, что и на плакатах Бенедикта Рафаиловича. Яркой декоративностью отмечены эскизы декораций и костюмов, выполненных С.Б. Телингатером для спектаклей Рабочего клуба в 1923–1924 годах. В то же время, участвуя в работе агитационной студии БакКавРОСТА, художник изготовил красочные плакаты «Долой фашизм!», «Карл Маркс», афишу «5 лет АСПС». В этих работах чувствуется влияние творчества художников русского авангарда, их экспрессия, необычная композиция... Характерно, что эту афишу он украсил собственным круговым орнаментом. Понимая, что выразительность печатной продукции зависит не только от мастерства художника, но и от качества изготовления ее полиграфистами, юный художник поступил в типографию газефаты «Молодой рабочий», овладел необходимыми специальностями, чтобы самому воспроизводить свои работы в печати.

Шрифтовая композиция "АЛФАВИТ", 1960

Он понял, что типографский материал (наборные элементы) сам по себе достаточно выразительнен для графического оформления печатной продукции. Позже он писал: «Типографский материал для любящего книгу и свое ремесло типографа – плоть от плоти, кровь от крови самого текста книги. И ежели честно сказать – вряд ли что-нибудь его заменит». В типографии, которую он называл «главным университетом», он не только (а может быть, не столько) работал, сколько учился профессиям полиграфиста. Именно С.Б. Телингатер в полной мере ощутил себя художником. Через много лет он утверждал: «Еще в 1919 году, когда я начал свою работу... точно определился мой профиль художника, работающего в области печати». Заметим, что в 1919 году ему было 16 лет. Конструктивистские работы с применением типографского материала С.Б. Телингатер выполнил после переезда в Москву в 1925 году. Из элементов типографской кассы он конструировал различные изображения (обложки книг «Именинница», «Растрата»). Выполненная в светлых, радостных тонах обложка книги Д. Белова «Май в сердце» соответствует оптимистическим настроениям поэта, прославлявшего современную деревню. По мнению искусствоведе Ю. Герчука, «наборные обложки Телингатера не отличаются... строгой приверженностью какому-либо одному художественному направлению тех лет. Среди них есть несколько очень эффектных опытов чисто орнаментального "коврового" набора с использованием контрастных цветов... Художник артистически разнообразит и обостряет ритмы орнамента, чтобы однородный и жесткий "механический" материал обретал живую подвижность... Косые сеточки из цветных линеек, заключенные в рамку, украшенную обычными скобками, очень близко подходят к... типу декоративной рисованой обложки в духе младших мирискусников... А сложные пересечения сдвинутых прямоугольных плоскостей, цветных и офактуренных густой штриховкой линейками, дают, напротив, образец лаконичного и строгого конструктивного стиля».

Хочется особо выделить оформление сборника стихов «Слово предоставляется Кирсанову». Декоративность обложки сборника достигается несколькими средствами: разноцветными наборными элементами, шрифтовыми композициями, рисунком, фотомонтажом. Одна из шрифтовых композиций, изображающая циркача на проволоке, иллюстрирует высказывание Кирсанова – автора «фигурных стихов»: «Я – исполнитель кувырканий и выкрутасов... жил как бедный циркач». Своеобразной конструктивистской декоративностью отличается оформление поэмы А. Безыменского «Комсомолия». Непосредственно в цехе типографии С.Б. Телингатер монтировал (верстал) книгу, располагая на каждой странице рисунки, строчки разного направления, цвета и размера, изображения из наборных элементов, фотографии. Художник Е. Коган отмечал: «...активная роль оформления достигается соответствующей интерпретацией авторского текста и выразительной его подачей... Казалось, что поэма не только написана, но и продекламирована».

Владимир Телингатер

Полный текст - в журнале "Декоративное искусство" №2/413, 2012

Комментарии

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если Вы еще не зарегистрированы.

 
  
       
События
Критика
Проекты
Книжная полка
КультМедиа
Мастерская художника
Арт Трэвел
 

Artproject. г. Москва, ул. Крымский Вал д.8 стр 2 тел.: +7 499 230 37 39
© Copyright 2009-2016 Материалы и фотографии разрешается использовать только со ссылкой наwww.fondartproject.ru

follow artproject on:

Разработка сайта www.krable.com