Артпроцесс

30.08.2015

Документальные сопряжения

В Севастополе прошел ХI Международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе», посвященный в этом году 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фестиваль включал две конкурсные программы: документальных фильмов и телевизионных программ и документальных сериалов.

На конкурс документальных фильмов было представлено более 200 работ, в итоге отобрали 39, из которых оказалось почти 20 премьер.

Гран-при был присужден фильму «Русская весна» (режиссер Светлана Резвушкина, Москва), суть которого можно выразить так: чтобы оценить то, чему прежде не придавалось особого значения, нужно это потерять, как флаг отечества, родную речь...

Лучший полнометражный фильм — «Дневники не моего детства» (режиссер Валерий Харченко, Москва) о войне по рассказам детей-очевидцев: записи ленинградского школьника во время блокады и дочери Геббельса из гитлеровского бункера 1945 года. Это неожиданное сопряжение показало новые грани и психологические бездны прошлого.

Лучший короткометражный фильм — «Кавказский рубеж: неизвестная война» (режиссер Григорий Нахапетов, Россия/Армения) о Русско-персидской войне 1804–1813 годов и славных страницах героической биографии генерала П.С. Котляревского.

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков и за лучшую операторскую работу приз имени Анатолия Головни вручены фильму «Грумант. Остров коммунизма» (режиссер Иван Твердовский, Москва) о шахтерском коммунистическом кибуце на заполярном Шпицбергене. Фильм на первый взгляд вне фестивальной темы и тем не менее о войне, войне идеалов.

Приз имени Игоря Шадхана за лучшую режиссерскую работу получил фильм «Игра вслепую» (режиссер Виктория Казарина, Москва) о незрячей пианистке Елене Кухаренко, о любви, надеждах и обреченности врачебного диагноза слепоты: «слишком поздно».

Перекрестие судеб

Картина о Владиславе Стржеминском «Непобежденный гарнизон» (режиссер Игорь Калядин, Москва) получила на кинофестивале приз имени Максимилиана Волошина за лучший сценарий "За глубокое проникновение в борьбу двух начал – добра и зла, перекрестия морали и целесообразности, памяти и забвения". Полем этой борьбы стала душа человека, который был и защитником Отечества, и создателем химического оружия.

Владислав Стржеминский (1893, Минск — 1952, Лодзь), русский, польский и белорусский художник-авангардист, родился в семье польского дворянина и подполковника Русской армии. Окончив Николаевское инженерное училище в Петербурге, он получил назначение в Осовецкую крепостную саперную роту, где его и застало начало войны.

При обороне крепости всего лишь несколько полков прикрывали коридор между Неманом и Вислой, а это был кратчайший путь из Восточной Пруссии вглубь России. В сентябре 1914 года крепость атаковали 40 германских батальонов, в середине февраля 1915-го немцы усилили штурм огнем мощной батареи сверхтяжелых орудий «Большие Берты» (800 – килограммовый снаряд оставлял воронку 4 – 5 метров глубиной и 12 – 15 метров в диаметре) и осадных мортир «Шкода». Огонь велся залпами по 360 снарядов каждые четыре минуты. При такой бомбардировке даже мысль, что крепость выстоит еще полгода (в общей сложности 190 дней с начала осады) казалось невозможной. На территории Осовца после февральского штурма было найдено 30 тысяч воронок.

Весной 1915 года русский фронт был прорван в Прибалтике и Галиции. Осовец держался. 6 августа (24 июля) начался третий штурм, вписавший имя крепости в историю. В 4 утра на русские позиции накатилась газовая волна (высотой 12 – 15 метров, шириной 8 км) и распространилась почти на 20 км. Противогазов у защитников крепости не было. По словам германского генерала Людендорфа, «не менее 7 тысяч человек двинулись вслед за волной газов. Они шли не в атаку. На зачистку». Но произошла битва, описанная В. Вороновым: «Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота… бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки… Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало».

Это была знаменитая «атака мертвецов», которую возглавил будущая гордость Польши, последователь Малевича и создатель направления унизма в искусстве Владислав Стржеминский, именем которого названа Академия изящных искусств в Лодзи. Под Першаями Стржеминский получил тяжелейшие ранения (ему ампутировали правую ногу целиком и левую руку по локоть, был поражен правый глаз). В московском госпитале 22-летний инвалид встретил сестру милосердия Катаржину Кобро.

В 1917 году, заинтересовавшись частной коллекцией Щукина в Москве, начал изучать историю и теорию искусства, был вдохновлен Октябрьскими событиями, поступил в Петроградские Государственные свободные художественные учебные мастерские (СВОМАС), работал с В.Е. Татлиным и К.С. Малевичем. В 1922 году вместе с женой, скульптором Катаржиной Кобро, переезжает из РСФСР в Польшу, незаконно пересекая государственную границу. Художник внес фундаментальный вклад в историю мирового авангарда благодаря теории унизма, он автор книг «Унизм в живописи» и «Композиция пространства: Расчет пространственно-временного ритма».

В фильме также прослеживается судьба немецкого химика и технолога, разработчика отравляющих газов Фрица Габера (1868 – 1934). Родившийся в еврейской семье Габер получил  образование в университетах Берлина, Бреслау и Гейдельберга. Парадокс в том, что все современники вспоминают его добрым и надежным человеком, аналитиком. Альберт Эйнштейн, много лет друживший с Габером, писал, что духовный мир и труды Фрица стали одним из значительнейших явлений, дарованных ему в жизни.

Но война внесла свои коррективы... Физик Макс Планк считал, что Габер как типичный немецкий романтик был уверен, что кошмарные последствия отравления ядовитым хлором заставят прекратить войну (погибло 92 тысячи солдат, более 1,3 миллиона остались инвалидами от газов). Фриц Габер лично обучал бойцов газового подразделения, лично контролировал первое массовое применение хлора во время сражения с французами и англичанами при Ипре (Бельгия) в апреле 1915 года.

В послевоенном списке виновных в преступлениях против человечества из более чем 800 фамилий одним из первых стояло имя Габера. Несмотря на возражения ученых стран Антанты, в 1919 году ему вручают Нобелевскую премию по химии. «Открытия Габера, – сказал в своей речи на презентации член шведской Королевской академии наук А.Г. Экстранд, – представляются чрезвычайно важными для сельского хозяйства и процветания человечества». Этот юридический прецедент еще раз поставил вопрос о гении и злодействе.

Одним из веществ, разработанных возглавляемым Габером институтом, был газ циклон-Б, первоначально созданный как пестицид, он использовался в немецких концлагерях для убийства миллионов человек, среди которых были и члены семьи Габера.

В 1918 году Адольф Гитлер временно потерял зрение из-за отравления газом (рядом с ним взорвался химический снаряд), а в 1933-м он пришел к власти и фанатичному патриоту Габеру, с его кредо «интересы Отечества выше морали»,  напомнили о его еврейском происхождении. Он эмигрировал в Великобританию, где работал четыре месяца в Кембриджском университете. Эрнст Резерфорд принципиально не подавал ему руки, а студенты не желали слушать лекции «палача». На пути к новому месту работы в палестинском исследовательском институте Даниэля Сиффа Габер скончался.

Словно по зеркальной иронии  в родных местах Фрица Габера, в Бреслау, располагался концентрационный лагерь, а в 1945 году крепость стала «германским Брестом»: немцы почти три месяца сражались, не зная, что Германия уже пала. В старой городской ратуше польского города Вроцлава (бывший немецкий Бреслау) среди алебастровых бюстов 20 выдающихся горожан есть и изваяние Фрица Габера.

Ангел света

Фильм «Перекресток» (режиссер Анастасия Мирошниченко, Беларусь) получил приз президента фестиваля, президента Евразийской академии телевидения и радио Валерия Рузина. Это дебютная работа уже собрала существенные престижные кинонаграды: специальный приз жюри и приз зрительских симпатий на 30-м МКФ в Варшаве, приз за лучший фильм о человеке-созидателе, специальный приз жюри на Международном благотворительном фестивале «Лучезарный ангел», приз за лучший национальный документальный фильм МКФ «Листопад» в Минске и другие. Речь о бездомном художнике Валерии Викторовиче Ляшкевиче (1950, Чкалово, Гомельский район), жителе улиц Гомеля и Санкт-Петербурга, живущем так уже 20 лет и отражающем на своих полотнах особый взгляд на мир, добро, зло.

Обаяние, голубые горящие глаза, седая борода, маленький рост, душевный голос, загадочная улыбка и своенравный характер... То добр и мил, то резок. И сознательная, но вынужденная изгойность: местные власти несколько раз предлагали и выделяли ему место в общежитии, любители его творчества собирали деньги на оплату комнаты, но Ляшкевич всегда уходил, бежал от зависимости. Учился в художественном училище Ярославля (1974) и Брянска (1978). Много скитался по России, в 1990-е вернулся в Беларусь, где его никто из родственников не принял «…Брат не пустил меня, сказал, что этот дом принадлежит его детям. И я стал жить на улице», — рассказывает художник.

Работы художника находятся в собрании Национального художественного музея Республики Беларусь, Гомельского дворцово-паркового ансамбля, Заславского историко-культурного музея-заповедника, а также в частных коллекциях стран СНГ, Испании и США и одновременно в камерах хранения на вокзале, где вся его одежда, кисти и краски, картины и альбомы репродукций Рембрандта. Не пьет, еженедельно, а то и чаще посещает баню. Рисует в вокзальном закутке, вместо мольберта — бутылочные колпачки, листы для уличной выставки закреплены прищепками на бельевой веревке: 57 картин на момент съемок, на которых оставлен адресный автограф – «лесвичка дома Советская, 119», «Киевский спуск». Искусствоведческие статьи о творчестве художника появились еще в 1996-м, где его величали как «гомельский Ван Гог», «Наш Диоген», «белорусский Пиросмани». Картины, графические композиции художника написаны в основном карандашами и акварельными красками, дополнены газетными обрывками с кричащими заголовками, привлекая внимание нарочито нарушенными пропорциями и болезненными лицами.

Фильм избежал репортажной формы и разговоров на камеру, он «проживает» с героем отрезок жизни, обнажив драму замеревшего одиночества среди бурной суеты повседневности. Оставаясь светлым, смиренным человеком, художник не противостоит, не сражается, принимает мир и жизненные тяготы, не изменяя своему призванию.

Текст Ирины Решетниковой

Иллюстрации: кадры из фильма «Игра вслепую» (режиссер Виктория Казарина, Москва);
кадры из фильма «Перекресток» (режиссер Анастасия Мирошниченко, Беларусь)

Tweet