Артпроект - Главная
о фондепроектыжурналыиздательствоконтакты
Русская версияEnglish version

 Артпроцесс

 
01.10.2011

Искусство действия

Нынешняя Московская биеннале изобилует различными экспериментами.

За четыре сезона она утвердила свой статус, а ее учредители и художники ищут новые возможности презентации искусства. На территории центра дизайна «Artplay» рядом с основным проектом биеннале прошел фестиваль активистского искусства «Медиаудар».

Большая часть экспозиции отдана под работы, ставшие документацией перформансов и акций, направленных на анализ и критику социальных проблем, которых часто избегают массмедиа.

Представлены художники, стремящиеся к прямому действию в духе молодежных выступлений 1970-х годов.

Особенность этого искусства в том, что художественная рефлексия отходит на второй план, появляется стремление к активному воздействию на социум и обратной связи с ним. Теоретическая база направления находится в стадии постоянной разработки, остро реагируя на движение общественной жизни. Не совсем очевидны и критерии, которые можно применить к оценке творчества художников — общественный резонанс, художественные качества, скандальность, эффективность воздействия и другие параметры, выходящие за рамки привычной эстетики. Ни художественная критика, ни власть пока не готовы к серьезной оценке данного явления. Тем интереснее наблюдать за поведением художника на свободной территории, практически лишенной традиционных политических и эстетических ограничений.

Своего рода «звездами» выставки можно назвать американскую группу «The Yes Men». Акции, которые им удалось осуществить в борьбе со злоупотреблениями большого бизнеса и политики, известны во всем мире и имели весьма конкретные результаты. Эти художники самым отчаянным образом нарушают правила игры, принятые в сервильной журналистике, но пародийное использование ее методов

оказывается очень эффективным. Чего стоит издание и распространение огромного тиража фальшивого номера «New York Times», заголовки которого гласили: «Закончена война в Ираке», «Резко увеличена средняя заработная плата».

Они устраивают пресс-конференции под видом представителей крупнейших транснациональных компаний и представителей государственных ведомств, открывают серьезные дискуссии по поводу того, как экономично будет изготавливать топливо из трупов людей, или предлагают оснастить армию защитными костюмами в форме нелепого поролонового шара.

Отечественные художники пока работают в меньших масштабах, но уже рождаются занятные и содержательные проекты: картонный краб-путешественник группировки ЗИП повеселил многих на своем маршруте. Другая грань подобного искусства — деятельность художницы Виктории Ломаско. Она проводит уроки рисования для заключенных Можайской детской колонии. На выставке можно было увидеть ее зарисовки повседневной жизни тюрьмы и работы воспитанников. Фестиваль стал эффективной попыткой вывести подобное искусство из маргинальной области, указать на существование жизнеспособного активного международного движения. Выставка в широком диапазоне рассказывает о социальных и художественных возможностях этого непривычного для нашего зрителя искусства. Ей сопутствовала программа лекций, перформансов, дискуссий.

Cофия Терехова

Полная версия статьи будет опубликована в журнале "Диалог искусств" №1 2012

Комментарии

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если Вы еще не зарегистрированы.

 
  
       
События
Критика
Проекты
Книжная полка
КультМедиа
Мастерская художника
Арт Трэвел
 

Artproject. г. Москва, ул. Крымский Вал д.8 стр 2 тел.: +7 499 230 37 39
© Copyright 2009-2016 Материалы и фотографии разрешается использовать только со ссылкой наwww.fondartproject.ru

follow artproject on:

Разработка сайта www.krable.com