Артпроект - Главная
о фондепроектыжурналыиздательствоконтакты
Русская версияEnglish version

 Артпроцесс

 
20.03.2014

Радикальная вышивка

В рамках проекта «Трансформация традиции» в Галерее А3 прошла выставка «Радикальная вышивка».

Новый проект журнала «Декоративное искусство» посвящен трансформациям в искусстве вышивки. Но не технике, а образности, которая вкупе с традиционными материалами и приемами способна творить чудеса визуальных перевоплощений. И это направление творческих изысканий не теряет своей актуальности и увлекает нас все новыми и новыми примерами.

Вышивальный промысел на протяжении столетий претерпел большие изменения. От узоров-оберегов к салонным сюжетам, которые после революции без всякого сопротивления уступили место красным звездам в розанах, «танцам машин» и другим важным атрибутам новой жизни. Тут уж не до легкомысленных красоток, когда «безсерпа и молота не покажешься в свете», как писал Маяковский.

В то время народная вышивка, и без того отличавшаяся особым богатством и разнообразием приемов, технически обновлялась, заимствуя приемов традициях Мстеры, Тамбова, Каргополя, Калуги и Смоленска — все для отображения государственной символики и простейших архетипов советской империи. Когда технология не подчинена содержанию, она легко воспринимает веяния времени, и традиция становится послушной формой, способной вместить любое наполнение. И это не историческое забытье: в отсутствие естественной преемственности происходит расслоение образов, внешние изысканные формы делают незаметной содержательную часть, незаметной как воздух.

Так красота остается красотой даже на службе у тирании. В европейской же практике вышивка переходит в инструментарий современного искусства. Яркие и целостные проекты демонстрируются по всему миру в таких авторитетных институциях, как, например, Музей искусства и дизайна Нью-Йорка, единичные примеры встречаются в программах международных биеннале (на последней биеннале в Венеции куратор Массимилиано Джони включил в основной проект большое количество вышивок). Известному искусно расшитому «Званому ужину» феминистки Джуди Чикаго уже около 40 лет, именно тогда появились первые опыты использования традиционных рукодельных технологий в актуальном искусстве.

Сегодня уже по всему миру колесят по выставкам различные рукодельного происхождения проекты, как «Пронзенные: экстремальная вышивка» (вышивка по фотографии) или «Радикальное кружево и подрывное вязание». Эти проекты основаны на оксюмороне – использовании исконных материалов рукоделия и уютных «домашних» процессов для создания агрессивных сюжетов или, наоборот, суровых материалов для милых тем. Эти проекты свидетельствуют не только об авторском изыске, но и, что важнее, о возвращении интереса к вышивкам.

Происходит пересмотр даже смыслов технологических приемов. Теперь вышивальный крестик перестал восприниматься как охранительный символ, а визуально совпал с изображением пикселей – эту тему художники обыгрывают на все лады.

Традиционные приемы вышивки локальных культур получают широкую популярность: художники широко используют вышивку волосами, которую применяли некоторые народы Севера и Южной Америки. Такая отзывчивость и послушность материала не дают умереть экзотической технике, но и не предполагают особенного ее развития, лишь намечают замысловатую игру, живущую сегодняшним днем, игру актуальную.

Интерес художников к игре с тканями, нитками, иглами выявляет новые возможности вечных материалов и способов их обработки, и это порождает принципиально новые художественные идеи.

Технология вышивки, подчиненная концептуальной составляющей, не единственный прием трансформации традиции. Проект журнала «Декоративное искусство» сосредоточен не только и не столько на этих броских стратегиях, сколько на параллельном опыте искусства, опыте сокровенном, вневременном и неприметном. Основой проекта стал личный опыт восприятия жизни мастерицами и художниками, опыт собственного проживания, выраженный языком искусства. Точка соприкосновения мысли, чувства и художественного воплощения. Даже если это происходит вопреки чистоте традиционной техники.

В проект вошли произведения Александры Лукашевкер из частных коллекций. Она художник-монументалист (автор многих мозаик московского метро), работала также в живописи и графике, и ее обращение к вышивке связано с тем, что врачи запретили ей заниматься станковой живописью. В этой «неожиданной», как она говорит, технике для художницы открывался неизведанный прежде путь для изображения действительности и возможность реализации идей, задуманных для воплощения в монументальном искусстве и живописи. Иной принцип отображения цвета, пространства и атмосферы события породил и неожиданные художественные результаты.

Заимствованный из мозаики принцип вхождения одного цвета в другой привел и к иному результату: вышитые холсты Лукашевкер словно ожили, они наполнены воздухом, движением и чувством.

Основная тема произведений Али Лукашевкер – вчувствование в любое мгновение жизни, отражение полноты его «бисерных» радостей и незамысловатого счастья. Тихое восхищение от поминутного раскрытия мира перед чутким и любящим взором. В этом торжестве мгновения, остром чувстве мимолетности нет грусти и нет ощущения утраты, напротив, каждая проживаемая минута видится как дар жизни, наполненный множеством деталей, значимых как в детстве.

В проекте примут участие Лариса Звездочетова, играющая со стереотипами масскультуры, Мария Арендт с циклом «Пушкин — наше все». В галерее А3 можно будет увидеть и фактурное, шерстяное, уверенное письмо Андрея Кортовича, в котором воздух плотен и характеры персонажей определенны, работы Вероники Гараниной, брызжущие щедростью цвета и солнца — даже тени ее многоцветны. Наталья Опарина известна филигранностью вышивки, кроткой и нежной наивностью своих пронзительных героев. Елена Мунц, кажется, особенно близка А. Лукашевкер по цвету и движению штриха, но она совсем иначе трактует пространство — будто на бегу, на велосипедной скорости, увидено вскользь. Отдельное место в проекте займут работы Агнессы Столпер, непрофессиональной художницы, в 1960-х годах повторявшей в вышивке сюжеты обложек «Огонька» и популярных открыток.

В этом проекте соприкосновение ткани и нитки не имеет очевидного, бросающегося в глаза проявления искусности техники.

Техническая же составляющая работ занимает здесь положенное ей место — формального способа выражения и переосмысления задуманного и переживаемого. Этот критерий рукоделия не включен в концепцию актуальных художников. Даже возникающие технологические новшества не самоценны, а порождены необходимостью формирования внутреннего пространства или служат передаче цвета. Все подчинено стремлению передать чувство. В отличие от живописи и рисунка, визуальность которых в большей степени схожа с окном или зеркалом, открывающим мир художника, взаимопроникающая материальность нитей и ткани оказалась способна выявлять проникновение мира идей и чувств в видимую реальность, единение материи и замысла, воплощать невидимое в зримое.

Примечательно, что общее настроение проекта — тактильная радость ремесленника, которая идет из глубины веков. Думается, именно она заставляет актуальных художников вновь и вновь обращаться к такой трудоемкой технике.

Участники: Мария Арендт, Вера Гаранина, Лариса Звездочетова, Андрей Кортович, Александра Лукашевкер, Елена Мунц, Ольга Носенко, Наталья Опарина, Ирина Петракова, Надежда Эверлинг.

Организаторы: журнал «Декоративное искусство стран СНГ» Фонд поддержки современного искусства  Артпроект.

Проект осуществляется в рамках программы «Трансформация традиций» при поддержке Министерства культуры РФ.

Комментарии

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если Вы еще не зарегистрированы.

 
  
       
События
Критика
Проекты
Книжная полка
КультМедиа
Мастерская художника
Арт Трэвел
 

Artproject. г. Москва, ул. Крымский Вал д.8 стр 2 тел.: +7 499 230 37 39
© Copyright 2009-2016 Материалы и фотографии разрешается использовать только со ссылкой наwww.fondartproject.ru

follow artproject on:

Разработка сайта www.krable.com