Выставка «Украшение красивого: Элитарность и китч в современном искусстве» открылась в среду в залах Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу.
Казалось бы, современное искусство не входит в «юрисдикцию» Третьяковки. Однако ряд проектов последних лет (в том числе выставочных) показывает, что ГТГ заинтересована в установлении более тесных контактов между «классикой» и «актуальностью». Нынешняя выставка, помимо собственно экспозиционных задач, включает в себя также попытку анализа таких связей.
Тема «современные вариации на старые сюжеты» благодатна и необъятна. Кураторы выставки «Украшение красивого» показали зрителю работы российских художников ХХ – начала ХХI веков (подчас малоизвестные), которые на разные лады варьируют и переосмысливают творчество мастеров прошлого. Проект, осуществленный совместно с галереей «Вересов», призван дать ответы на несколько принципиальных вопросов: где грань между «серьезным» авангардом и китчем? как соотносятся народное (наивное) и элитарное искусство? каковы критерии и признаки пошлости, вульгарности в искусстве? Залы на Крымском валу, по мнению куратора выставки Кирилла Светлякова, отлично подходят для данного проекта: соединение разных зрительских аудиторий, говорил он на вернисаже, поможет придать экспозиции необходимую остроту.
На выставки, выстроенной как многоуровневая конструкция, объединяются «оригиналы» и «копии», китч сталкивается с авангардом, «начала» сведены воедино с «концами». Проект продуман и реализован очень концептуально. Каждый экспонат здесь «работает», участвует в аналитической игре. Каждый из восьми разделов выставки привязан к какому-то мотиву, традиционно эксплуатируемому в массовой культуре.
Начинается все, конечно же, с «Классического китча», где представлены откровенные перепевы и подражания классике (Виноградов и Дубосарский, Виктор Кузнецов и другие). Это своего рода попытка реанимации старого искусства через авангард, изощренная игра в академизм. Так, полотно Евгения Семенова в манере Кандинского, представляет собой, по словам Кирилла Светлякова, попытку создать «криптоисторию искусства» в художественной форме.
Раздел «Родной! Убей авангардиста!» назван по одноименной работе Дмитрия Цветкова, представляющей собой громоздкий ящик-гроб, на дне которого аккуратно разложены пистолеты, винтовки, гранаты и прочие воинственные артефакты. Вопреки классической чеховской формуле, ни одно из этих ружей не выстрелит.
Раздел «Ориентализм» напоминает о том, что для русского искусства Восток всегда означал нечто иное, непознанное, таинственное, а быть может, даже идеальное. Инсталляция Тимура Новикова «Посвящение Оскару Уайльду» (1992), выполненная на золотистой парче, воплощает в себе эту неизбывную ориентальную тоску.
В разделе с ироничным названием «Артисты искусства» отражена тема массового преклонения перед кумирами. Цикл коллажей Вячеслава Колейчука «Артисты советского кино» (1975) – опыт деконструкции образов популярнейших звезд экрана. Сквозь иную реальность просвечивают фотографии Юрия Никулина и Сергея Бондарчука, позаимствованные из журналов и афиш.
Последний раздел, «Назад в природу», предлагает зрителю познакомиться с рисунками Николая Денисовского середины 1925 года: эти образцы «социального экспрессионизма» (утрированные образы советских мещан) впервые показаны широкой публике. Рядом – видеоинсталляция Ростана Тавасиева «На дне», в которой использовано наложение природного ландшафта на природу человека. Природа человека представлена видеозаписью старого мхатовского спектакля по классической драме Максима Горького.
Осматривая выставку, постоянно ловишь себя на мысли, что находишься не в Третьяковке, а где-нибудь в ГЦСИ. Но в действительности точка соприкосновения «старого» и «нового», «авангардного» и «китчевого» выбрана весьма удачно. Эта выставка – из тех, что и с интересным искусством знакомят, и дают большую «пищу для ума».
Андрей Мирошкин
Фото Дарья Жмылева
Выставка продлится до 3 марта 2013, ГТГ на Крымском валу