Артпроект - Главная
о фондепроектыжурналыиздательствоконтакты
Русская версияEnglish version

 Артпроцесс

 
04.06.2012

Впечататься в искусство

В "Лужниках" прошла арт-акция газеты "Московский комсомолец" - "Искусство момента"

Кураторы акции Марина Звягинцева и Мария Москвичева собрали произведения современных художников, созданных с помощью газет.

Газета, конечно, источник информации, но еще и потенциальный источник мусора. Современные художники, среди которых Олег и Ольга Татаринцевы, Сергей и Елена Черновы, Сергей Катран, Андрей Митенев,  Татьяна и Сергей Костриковы и другие всеми силами пытались сломать этот стереотип.

Конечно, создавая произведения из газет буквально на глазах у зрителей, не удалось обойтись и без мусора, но результат получился художественный.

Одним из самых популярных экспонатов стало "Колесо фортуны" Анны Чигаровой. Из созданного ею лотерейного картонного барабана со стенками из газет у каждого желающего была возможность вытащить билет с шуточным сюрпризом-предсказанием. Кошелек, недвижимость или даже мудрость с ненавязчивостью раздавались на акции, в определенный момент за фортуной даже выстроилась очередь.

Очередь у инсталляции Анны Чигаровой "Колесо фортуны"

Сергей Катран представил инсталляцию «Объект Мир-1», где в металлической клетке летали кусочки газет, раздуваемые нехитрым устройством. Инсталляция издавала шум, впрочем, в информационном поле  он тоже совсем не редкость.

Скромно среди деревьев «открыли» «Вход в инфомир» художника Тихона Пенкина. Первоначально инсталляция, похожая но палатку с газетными стенами  должна была работать на вход на всю арт-площадку, но погодные условия внесли свои коррективы. Например, большой воздушный шар обклеенный газетами Олега и Ольги Татаринцевых (работа "Упакованный в информацию") пришлось привязать к металлическим рамкам-ограждениям – иначе его бы просто сдуло ветром. По этому поводу очень верно было замечено, что информацию нельзя привязывать… особенно к ограждениям. Возможно, потому через некоторое время шар лопнул. "Просто информация трансформировалась. Она уже не окутывает шар, сейчас она приняла другую форму" – откомментировали авторы.

Олег и Ольга Татаринцевы "Упакованный в информацию", до и после

Куратор проекта Марина Звягинцева выступила также как художник, представив две работы – "Газета 3D" и "Информационное ложе". Последняя, создана при непосредственном участии зрителей. Перевернутая кровать со скрученными газетами, имитирующими матрас, позволила самому активному участнику акции оставить отпечаток своего тела в "информационном пространстве".

На арт-акции "Искусство момента" зрители могли поучаствовать в мастер-классе "Голубиная почта", а также стать свидетелем акции, осуществленной уже после неудачи с первой работой Татаринцевых: в ходе незапланированного перформанса-инсталляции сына художников, Максима Татаринцева, "упаковали в информацию". Это получило название "Бумажный человек".

Маша Москвичева, один из кураторов акции, так прокомментировала происходящее:

Наша арт-акция это рефлексия на информационное общество, в котором мы живем. Сейчас гигантский поток информации, он намного превышает, когда-либо существующий и возрастает непрерывно. Наш материал – это газеты. Газета часто становилась материалом для художников, начиная с техники классического папье-маше, значительно развились способы использования художниками газет в 60-е годы. Сейчас если зайти в музей современного искусства, то можно увидеть десятка два объектов, в которых газета задействована самым разным способом. Историческая предпосылка тут серьезная. Я считаю паблик-арт получит дальнейшее развитие в искусстве. Сейчас у нас нет времени на продолжительное общение с произведением, чтобы увлечь зрителя нужно сделать его частью объекта, перформанса, действа. Мы использовали эти возможности. Параллельно у нас проходит соц-опрос и мы выясняем, во-первых, реакцию неподготовленного зрителя на современное искусство, во-вторых, пытаемся его заинтересовать и тем самым привлечь в музеи современного искусства. В течение четырех лет я провожу подобные эксперименты и могу делать вывод, что люди готовы принимать современное искусство, интересоваться им. Но они жалуются, что мало информации, мало музеев и мест. То есть, даже в эпоху перенасыщенности информацией они испытывают информационный голод. И мы пытаемся утолить его форматом паблик-арт. А люди с удивлением узнают, что художники живут рядом с ними.

 

Материал подготовил Андрей Лукин

Фото Дарья Жмылева

Специально для «Артпроцесс»

Комментарии

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если Вы еще не зарегистрированы.

 
  
       
События
Критика
Проекты
Книжная полка
КультМедиа
Мастерская художника
Арт Трэвел
 

Artproject. г. Москва, ул. Крымский Вал д.8 стр 2 тел.: +7 499 230 37 39
© Copyright 2009-2016 Материалы и фотографии разрешается использовать только со ссылкой наwww.fondartproject.ru

follow artproject on:

Разработка сайта www.krable.com