Артпроект - Главная
о фондепроектыжурналыиздательствоконтакты
Русская версияEnglish version

 блоги

 

Настя Евстратова Art delirium

21.11.2011

All that Vogue!

По словам известного социолога Беньямина фотография появляется в 19 веке как изобретение в мире шума, речей, толков, стремительных ускорений, взрывов информации и коммуникаций.

Но парадоксальность изобретения заключалась в том, что фотография несет в себе идею сопротивления всему этому – она мобилизует фотографическое молчание, возвращает миру таинственность. Зал, в котором проходит выставка «Dance in Vogue» буквально пронизан магией, ведь только самые талантливые волшебники могут отразить красоту вневременного и безграничного в одном кадре. Парящий прыжок Майи Плисецкой,  Норман Паркинсон с такой воздушной Натальей Макаровой – возникает вопрос, как получилось так, что мгновенье остановилось, а статики при этом нет?..

Нас встречают красивые люди в модных костюмах, над которыми трудились К.Шанель, Н.Риччи и другие талантливые дизайнеры. Мир балета и моды так загадочен и притягателен, хочется узнать о нем чуть-чуть побольше… И мы узнаем. Непростые отношения, когда любовники уходят от своих женщин к мужчинам, блеск и роскошь лучших приемов, которые сменяются нескончаемыми депрессиями и наркотиками, прерванные жизни и невероятно много страсти и в танце, и в любви. На выставке большое внимание уделено не только биографическим фактам танцоров, но также их взаимоотношениям друг с другом. Уже где-то на просмотре пятнадцатой фотографии, когда, например, встречаешь имя Э.Браун, ты чувствуешь себя экспертом: «Ага, это тот самый, который к Нуриеву ушел. А Нуриев, это тот, которому роман с Ф.Меркьюри приписывают, ясно-ясно». Подробные комментарии к любой фотографии позволяют хорошо ориентироваться в экспозиции даже тем, кто совсем незнаком с историей балета. С другой стороны, такая информация позволяет оживить все образы и услышанные когда-то имена. У меня после выставки сложилось какое-то странное (больше даже негативное) ощущение от личности С.Дягилева, укрепилось положительное отношение к М.Плисецкой и М.Барышникову (очевидно, потому что в комментариях к их фотографиям было уделено внимание только их карьере и не было ни слова о бесчисленных любовных похождениях, как у других). Барышников – это вообще отдельная история. Почему-то его фотография вызвала у меня дикий восторг. «Петровский, Петровский!» - чуть радостно не заорала я, вспомнив его ту самую знаменитую роль. Он такой красивый…А Сильви Гиллем с ее невероятным телом! Эта подборка фотографий действительно заслуживает внимания.

Общее впечатление от выставки: у звезд балета жизнь кипела ничуть не меньше, чем у современных звезд шоу-бизнеса, для закулисной деятельности которых придумано отличное название «Скандалы. Интриги. Расследования». Если бы в то время существовала желтая пресса, то газетчикам даже не пришлось бы придумывать небылицы – настолько невероятны и не всегда красивы истории артистов. И, конечно же, все неизменно скрывается под тоннами блесток, перьев и шуршащих платьев – all that Vogue!

P.S. В здании музея параллельно проводится проект группы AES+F «Allegoria Sacra» («Священная аллегория»). Мне сложно в двух словах объяснить насколько это грандиозное зрелище. Хочу сказать лишь то, что завораживающая классическая музыка, сопровождающая это действо, наполняет собой все здание музея. И, когда ты проходишь мимо фотографий великих балетных артистов и слышишь, скажем, Вивальди, происходит невероятное погружение. Хочется рассматривать фотографии и стоять при этом исключительно в третьей позиции, даже если ты не представляешь, что это такое.

Выставка проходит с 9 ноября по 15 января в Мультимедиа Арт Музее, Остоженка, 16

Фотографии с сайта МАММ

Комментарии

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если Вы еще не зарегистрированы.

 
  
       
События
Критика
Проекты
Книжная полка
КультМедиа
Мастерская художника
Арт Трэвел
 

Artproject. г. Москва, ул. Крымский Вал д.8 стр 2 тел.: +7 499 230 37 39
© Copyright 2009-2016 Материалы и фотографии разрешается использовать только со ссылкой наwww.fondartproject.ru

follow artproject on:

Разработка сайта www.krable.com