Артпроект - Главная
о фондепроектыжурналыиздательствоконтакты
Русская версияEnglish version

 События фонда

 
10.08.2018

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ ОТКРЫЛИСЬ В ЦВЕТЕ

Проект «Другая атмосфера» подтвердил эффективность лечения «мышлением в образах». Акт 8-й. Волшебный.

Искусство – это не картинка на стенке, а способ мышления – в образах, как выразился еще Белинский. Таких, что способны преображать внешний и внутренний мир. И неважно, как выражен этот метод познания действительности – красками на холсте или картинами из солнечных лучей. Главное, что он помогает – думать, жить, улыбаться. Именно этим – позитивным и креативным мышлением в образах – занимается социально-художественный проект «Другая атмосфера». В этом году арт-событие состоялось в 8-й раз и прошло в реабилитационном центре для детей с пороками сердца при кардиоцентре им. Бакулева.

Основной принцип проекта «Другая атмосфера» – сотворчество детей и профессиональных художников. Мастер только предлагает тему и подсказывает технику, все остальное делает фантазия ребенка. Что она рождает – это фантастика! Темой 8 акта «Другой атмосферы» стала «тайна». Традиционно проект разбит на два этапа: первый – создание произведений современного искусства для выставки, второй – арт-праздник под открытым небом, где они экспонируются, он наполнен множесвом творческих активностей.

В этом году до основного события на природе работало четыре мастерских. Первая – художника-экспериментатора Сергея Катрана, который предложил ребятам превратить 125 матрешек в инсталляцию. Традиционные сувениры стали «ячейками времени», куда дети вложили свои послания в будущее, запечатали их и расписали в нестандартной манере. Затем фигурки закрепили на круглой доске. Время словно песок, может, поэтому арт-объект на выставке расположился в песочнице. После проекта он займет свое место на одной из стен больницы.

Вторая называлась «Профессиональные тайны бытия» – здесь художник Жанна Рыбак помогла детям освоить искусство лепки из глины, а они ответили ей авангардными повлощениями секретов различных специальностей. Метафоричными и ироничными. Тайна продавца – пустые полки. Таксиста – золотые слитки в кузове и ямы на дорогах. Гаишника – полосатые жезлы в одинокой черной кабинке. Программиста – многоточие на экране ноутбука. Сантехника – трубы, замкнутые на себе, без стока. Ну а что у художника? Тайные знаки на обороте мольберта!.. На выставке уже другие ребята продолжили тему тайной футболиста. Вышла целая поэма, где игроки превращаются в суперменов, цветы, динозавров, а количество мячей на поле утраивается. Но главный герой – доктор с пропеллером, который всех спасает. По завершении фестиваля экспонаты заняли свои места в витринах, специально подготовленных кардиоцентром.

Музыкальная мастерская Анастасии Стравинской, внучатой племянницы знаменитого композитора, была посвящена синестетическому искусству. Дети «перевели» в цвета и образы отрывок из балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». А затем получивший коллективный рисунок озвучил музыкант Риад Мамедов – мелодия звучала на открытии проекта. Слушая ее, участники фестиваля думали о том, какого цвета их любимая музыка.

Финальная мастерская – супрематическая, от куратора проекта Марии Москвичевой. На основе идей и работ Казимира Малевича дети создали собственное абстрактное произведение, где фигуры и линии парят словно в космосе. Там летают и цветные квадраты из логотипа «Другой атмосферы», найти которые на полотне предстояло на открытии проекта другим ребятам, вновь поступившим в ДРЦ на реабилитацию после операций на сердце. В общей сложности в фетивале приняли участие около 130 детей: более 60 – в подготовке арт-события и столько же – в самом празднике творчества.

Он был превращен в увлекальный арт-квест. Каждый мог почувствовать себя детективом и раскрыть тайны разных направлений современного искусства. Таких как light art – художник Екатерина Попова рисовала с ребятами солнечными лучами. Или боди-арт – гример Ирина Долбина и стилист Елена Евтушенко превращали детей в «живые картины» (от желающих не было отобоя!). Авандарного портрета – художники Владимир Репин и Александр Никитин создали целую гелерею лиц, наполненных цветами счастья. «Живописи действия» – вместе с Марией Москвичевой ребята написали картину, не касаясь холста, каплями красок, как это делал Джексон Поллок. Авангардной маски – студенты-дизайнеры Московского художественно-промышленного института предложили юным художникам расписать их в духе «русских сезонов» и разыграть своей театр.

Главными экспонатами стали те, что создали дети. «Матрица гениальности» из матрешек с посланиями, которые немедленно зачитали, а затем бережно вложили назад. Глинянная галерея тайн профессий, которые с азартом угадывали в скульптурах. Супрематический космос и музыкальный рисунок. Эти работы демонстрировали вместе – под прозрачной пленкой, растянутой между деревьями. Такой нестандартный способ экспонирования – фирменная «фишка» фестиваля.

Специально для проекта художники подготовили несколько интерактивных объектов. Один из них – «Город тайн» в форме куба, в котором скрыта бесконечность. Заглядывая во внутрь инсталляции через небольшие дырочки, среди зеркальных отражений дети искали загадочных существ. Другой называет «Piet», как и эзоторический компьютерный язык, получивший имя знаниметого нидерландского абстракциониста Пита Мондриана. Это работа-пазл, где из деталей можно собрать одну из самых популярных картин художника «Красный, желтый, синий и черный» (1921). Хрестоматийная вещь отражает суть неопластицизма – гармонию Вселенной, переданную в продуманно расположенных на холсте разноцветных «клетках». В ХХI веке из подобных цветных блоков научились писать виртуальные программы. А  теперь художники Максим Татаринцев и Екатерина Игошина перенесли цветопись в реальный объект из металла и предложили детям самим написать атлоритм гармонии Вселенной. К тому же, по объекту можно лазить, что пришлось по душе детям не меньше, чем составлять интеллектуальный пазл.

Праздник современного искусства получился яркий и насыщенный. Он показал лечебную силу «мышления в образах» на практике. Дети с радостью впитывали новые форма творчества. Родители активно общались с художниками, чтобы уже после выписки, дома заниматься всей семье contemporary art. А врачи отмечали снижение «гормона стресса» (кортизола) у своих маленьких пациоентов, неизбежно растущего в стенах больницы. Кардиоцентр им. Бакулева предложил провести проект «Другая атмосфера» и в следующем году на своей территории.

Проект осуществляется при поддержке Компания «Шеврон Нефтегаз Инк.».

Организатор Фонд поддержки современного искусства “Артпроект”.

Куратор Мария Москвичева.

Руководитель Дмитрий Гражевич.

Комментарии

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если Вы еще не зарегистрированы.

 
  
       
События
Критика
Проекты
Книжная полка
КультМедиа
Мастерская художника
Арт Трэвел
 

Artproject. г. Москва, ул. Крымский Вал д.8 стр 2 тел.: +7 499 230 37 39
© Copyright 2009-2016 Материалы и фотографии разрешается использовать только со ссылкой наwww.fondartproject.ru

follow artproject on:

Разработка сайта www.krable.com